São Bento e sua Culinária
A
culinária tem sabor bem característico à base de peixes da água doce,
como acará, piranha, jeju, traíra, bagrinho, o cascudo entre outras
espécies. Mas, uma das iguarias prediletas do Sambentoense é o muçum,
semelhante à enguia que, dependendo da época do ano, pode-se encontrar
em abundância nos campos alagados. Preparado ao leite de coco babaçu, é
um prato bastante apreciado.Outros pratos que compõem a mesa são arroz
de toucinho, galinha caipira, o cozido "misturado" de peixes como:
acarás, bagrinhos, piranhas, jejus, traíras e piaus, entre outras
opções. Mas uma iguaria bastante apreciada pelos sambentoense, não
importando o lugar que esteja, é a jaçanã, servida na mistura ao arroz
branco e temperado. Por ser uma ave de arribação, que migra do Canadá
para esta região do país, hoje a comunidade está orientada, pelo IBAMA
e outras entidades que cuidam do meio ambiente, a não comprá-la, ou
consumi-la devido ao crescente perigo de extinção da espécie.(*)
Todas
essas delícias podem ser encontradas nos diversos restaurantes de
comidas típicas espalhados pelos vários bairros da cidade. Alguns
tradicionais e com certeza dignos de visitação, são os: Restaurante da
Fátima de Bacalhau, situado à esquina do prédio da
Prefeitura Municipal no centro da cidade, o Restaurante Presente de
Deus de propriedade da senhora Josely que fica no bairro do Porto
Grande nas
proximidade da igreja Matriz. Para aqueles que preferem o rústico,
ficará bem à vontade nas diversas barraquinhas instaladas na pracinha
em frente ao antigo aeroporto no bairro de mesmo nome.
Fazem
parte da culinária são-bentuense também as bebidas típicas, tais como:
cachaça, leite de onça, batidas de maracujá, de limão, de cravinho e
de jenipapo, além de moscatel de laranja.
O bolo de tapioca
acompanhado de chocolate de castanha, bolos de macaxeira e de milho,
beiju de farinha seca e de tapioca, além dos tradicionais doces de coco
chamados de "coração" e os deliciosos doces feitos com leite chamaodos
de sequilhos .
Outro
prato bastante apreciado pelos filhos da terra e por visitantes. Quem
experimenta, pede bis. Uma iguaria bastante apreciada pelos
são-bentuenses, não importando o lugar que estejam. A jaçanã
pode
ser servida na mistura ao arroz branco e temperado ( o famoso arroz de
jaçanã) ou recheada (prato conhecido como" jaçanã cheia"). Enquanto os
peixes,em certa época do ano, são pescados a “socó” e à mão, as jaçanãs
são caçadas a cachorro, ou, então por meio de boiadas, e em grande
quantidade.
É
sabido que o português foi o responsável pela introdução do arroz no
século XVIII e, no final do período colonial, período em que o Maranhão
exportava o produto para a Europa. Com o que sobrava da grande
produção, o maranhense acabou por criar pratos à base do produto. Daí
surgiu o arroz de toucinho, o arroz de caranguejo, o de carneiro, de
galinha e, o mais famoso, o arroz-de-cuxá. De influência indígena
aparece a utilização da mandioca, seja na farinha d’água (crocante,
lembra uma farofa) ou de puba (feita com massa azeda de mandioca,
também chamada de carimã). Delas são feitas paçocas, farofas, pirão e
mingau, além da tiquira, aguardente de macaxeira. Serviu de incentivo
para que os sambentuenses criassem pratos à base de arroz, como o arroz
de toicinho e o arroz de jaçanã. O arroz de toucinho é servido
geralmente como acompanhamento para pratos como a torta de camarão, a
torta de caranguejo e o peixe frito. “A arte culinária faz parte da
cultura de um povo, de sua tradição e história. Logo, é partir da
culinária sambentuense que o turista tem contato com um importante
aspecto da singularidade de nosso povo”
A
galinha caipira é um dos pratos mais tradicionais de São Bento assim
como em todo o estado. O tempero e o modo de preparar do
são-bentuense faz toda a diferença! Ainda mais se for cozida em fogão a
lenha, pois, a tradição de cozinhar em um fogão desse tipo não está
mais apenas no cotidiano de moradores da zona rural.
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